Новости компании

Об изменениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

01.01 2019

 Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а равно, отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Особенности формирования ТКО, сложность и нестабильность морфологического состава обуславливают проблемы их утилизации. Появилось больше неразлагаемых составляющих, как стекло, металлы, резина, пластмассы, а также ядовитых веществ, такие как ртуть.  Для разрешения данных проблем законодателем введен институт регионального оператора. Красноярский край поделен на 19 технологических зон, в каждой из которых будет свой оператор. Среди них есть и Лесосибирская. В нее входят города Лесосибирск, Енисейск, а также Енисейский, Казачинский и Пировский районы.
   В связи с переходом на новую систему обращения с ТКО управляющие организации перестанут заниматься вывозом отходов. Начисления за данную услугу будут исключены из платежных документов. Физическим и юридическим лицам предстоит заключить договор напрямую с региональным оператором и, соответственно, оплачивать услугу отдельно. За все твердые коммунальные отходы в Лесосибирской технологической зоне будет отвечать ООО «Планета-сервис».
   С 2019 года будет введен единый тариф на вывоз и утилизацию мусора. Плата за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам будет рассчитываться исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире или доме. Если в квартире (доме) никто не зарегистрирован, то оплата будет начисляться по количеству собственников, исходя из норм накопления отходов и единого тарифа.
   С 01.01.2019 все физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. За отказ от заключения договора предусмотрена административная ответственность. Договор с физическими лицами будет в форме публичной оферты. Это значит, что после оплаты выставленного региональным оператором счета договор считается заключенным.
    Переходя к порядку осуществления сбора ТКО, следует отметить, что собственники ТКО (физические и юридические лица) обязаны осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления таких отходов, определенных договором, а также организовать и содержать в чистоте контейнерные площадки. Постановлением администрации города Лесосибирска от 27.03.2012 № 482   утверждено размещение площадок для обустройства мест для сборов отходов потребления на территории города.

Назад
ЖКХ, лесосибирск, управляющая компания, вертикаль, обслуживание, комфорт